首页 创作区 书籍推荐 南京大屠杀

历史 南京大屠杀

aiyooo 2023-1-2 17:34:44
书籍推荐
名称: 南京大屠杀
封面:
作者: 张纯如
简介: 《南京大屠杀》是一部2015年中信出版社出版的图书,作者是张纯如。1937年12月,日军攻入中国古都南京。几周之内,30多万中国平民和士兵遭到有计划地强暴、折磨和屠杀——死亡人数超过广岛和长崎原子弹爆炸遇难人数的总和。
张纯如不仅在书中详述了日军疯狂暴行的细节,而且分析了在军国主义文化背景下成长起来的日本士兵对人类生命的漠视。张纯如对南京大屠杀的幸存者进行了大量采访,并首次发掘了许多重要文献。
全书先是从日本士兵、军官为什么完全脱离了人类基本的行为规范,日本学校和教科书从心理层面向学生灌输对中国人民的仇恨和蔑视,以及高度军事化的教育体制等多个方面阐述了南京大屠杀发生的根源性原因。
在这本书的核心篇章里,作者通过采访当事人、查阅档案资料以及实地考察与研究,极其详实地记录了日本军队残暴、灭绝人性的屠杀行动,深刻揭示了日本侵略军的凶残本性。同时,作者还生动记述了南京安全区里以德国商人约翰•拉贝、美国外科医生罗伯特•威尔逊、“南京活菩萨”明妮•魏特琳拯救中国人的英雄壮举。
最后,作者以悲愤的笔触揭露了世人所了解的南京大屠杀、日本占领下的南京、对日本战犯的审判、幸存者的命运等鲜为人知的情节。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
给喜欢的书籍或影视作品打分
平均分:4  参与人数:1  我的评分:未评
这是2023年看完的第一本书。

没看这本书之前,其实有看过类似的文章、影视或者照片,已经很触目惊心了。当看这本书时,真的,好压抑,突然很想看手撕鬼子的电影!
南京大屠杀是日本人早有预谋的,并不是临时起意,是日本人想通过占领中国,从而亚洲称雄的帝国主义战略。他们无视生命,在中国无恶不作,犯下了滔天大罪,但是却在战败后,企图掩盖事实,拒绝承认!到现在也没有对屠杀中丧命的中国人表示道歉及赔偿!无耻啊~~~
所以日本人的变态是在骨子里的·~虽然也有很多日本人出来发声,承认错误,但是毕竟是少数。
作者写这本书的目的只有一个,就是让世界上所有的人都知道这段历史,更是提醒中国人要牢记这段历史。
落后就要挨打,所有只有祖国变得强大,历史才不会重演,我们也会一直这样教育自己的孩子,将这段历史一直传下去!
打赏作者
Suya 于 2024-2-23 22:55 打赏了 aiyooo 宝图x1(价值 5 金钱)
楼主热帖
人生没有完全准备好的时候。避开完美主义的陷阱,凡事先做了再说,才能产生源源不断的心流。

2023年才2天,你就看完一本书了,你这是一天看几小时啊,太充沛了时间!
aiyooo 楼主

MOHA 发表于 2023-1-2 20:10
2023年才2天,你就看完一本书了,你这是一天看几小时啊,太充沛了时间!

不是,早些天就开始看了,只是今天看完了
我点击提醒中的消息提示,进入帖子,但是并没有到最新回复的那条,而是最上面,每次都要手动划划划到最下面看回复,能不能改成直接跳到最新楼啊  详情 回复
人生没有完全准备好的时候。避开完美主义的陷阱,凡事先做了再说,才能产生源源不断的心流。

aiyooo 发表于 2023-1-2 20:44
不是,早些天就开始看了,只是今天看完了

我点击提醒中的消息提示,进入帖子,但是并没有到最新回复的那条,而是最上面,每次都要手动划划划到最下面看回复,能不能改成直接跳到最新楼啊
aiyooo 楼主

MOHA 发表于 2023-1-3 09:18
我点击提醒中的消息提示,进入帖子,但是并没有到最新回复的那条,而是最上面,每次都要手动划划划到最下 ...

我看看后台设置看~~~可能会不行,还有个哈,为啥是你每次评论后,然后又回复呢,好奇怪诶
我是直接在你的帖子下面点回复按钮,这样出来就有一个引用的前缀,能针对某一句进行回复,直接下面回复框输入的话就没有这个效果,所以我喜欢点回复  详情 回复

aiyooo 发表于 2023-1-3 12:04
我看看后台设置看~~~可能会不行,还有个哈,为啥是你每次评论后,然后又回复呢,好奇怪诶 ...

我是直接在你的帖子下面点回复按钮,这样出来就有一个引用的前缀,能针对某一句进行回复,直接下面回复框输入的话就没有这个效果,所以我喜欢点回复
哦哦,明白了 
aiyooo 楼主

aiyooo 发表于 2023-1-3 12:04
我看看后台设置看~~~可能会不行,还有个哈,为啥是你每次评论后,然后又回复呢,好奇怪诶 ...

我其实想问的是,你怎么做到同时点评 回复呢!?!

这样的啊,我都不知道,我这里只看到自己这层楼哎 
aiyooo 楼主

aiyooo 发表于 2023-1-3 19:01
我其实想问的是,你怎么做到同时点评 回复呢!?!

好奇怪呀,我点评你的,就不能这样,点评只能出现在同一楼层,不会又出现一个回帖哦~~好神奇
aiyooo 楼主

作者写这本书是有意义的,随着时间流逝,南京大屠杀幸存者会越来越少,需要通过书籍等各种形式,将这段历史一直传下去!

不敢看的一本书,但书柜里一定要有的一本书。
看吧,才能更了解过去,才能直面过去~~~  详情 回复
每天的生活就是一首诗,心能到达的地方即是远方。
12下一页
懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【感谢您的回复】