首页 创作区 哎哟杂记 我读罗胖60秒

我读罗胖60秒

aiyooo 2023-2-15 12:52:55

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

自从听了罗胖去年的跨年演讲之后,就一直想听他讲到的刚刚完结的每天60秒,真的不容易,每天都坚持发一条语音,前几天开始,我就开始听了,有些还蛮有道理,今后会在此贴记录一些比较有意思的片段。记录不一定按照他的阅读时间,而是随性,随机的有感而发与大家共享!

040 怎么处理写作焦虑

这条录音中,老罗分享了如何开始写作。虽然我没有写作焦虑,但是有做方案的焦虑,经常要写思维导图,写ppt做汇报。没用这个方法之前,是能拖就拖,也就是逃避,但是后来觉得不对啊,老逃避,老拖延也不是办法,迟早要面对。于是我逐渐养成了一个习惯,就是任何方案之前,我会先拟定一个大致框架,然后就开始打草稿,能写多少写多少,然后再逐步优化,就好像老罗说的,一旦行动开始,逃避模式就转化成了战斗模式,焦虑自然也就没了。而且只要草稿打好,心里就有底了,那接下来就会非常顺利完成。

打赏作者
楼主热帖
人生没有完全准备好的时候。避开完美主义的陷阱,凡事先做了再说,才能产生源源不断的心流。
aiyooo 楼主

131 高考也是一种社会仪式?

很多人都在诟病中国的应试教育,说这是为了读书而读书,读好书就有好成绩,然后参加高考,考上一个好大学,找到一份好工作。这几件事连在一起,不一定能成,但是起码成功的概率会提升!所以老罗说把高考当成一种成人仪式,我很赞同,高中毕业,上了大学,就以为接下来要靠自己努力了。父母只能帮你到这了!不过话说回来,现在国家越来越重视职业技术教育,也就说高考并不是唯一的出路,不是每个人都能把书读好,不是每个人都能成为科学家,但是你只要掌握好一门技术,也能很好的在社会上生存,毕竟这社会除了科学家,我们也需要其他各行各业的奋斗者!

人生没有完全准备好的时候。避开完美主义的陷阱,凡事先做了再说,才能产生源源不断的心流。
aiyooo 楼主

155 才华等于勤奋吗?

有才华的人,肯定是勤奋得来的,反过来说,你专注在某一个领域,刻苦努力,你的所有付出最终都会成为你有才华的表现,所以,选择一个你擅长的领域,刻苦努力吧!
aiyooo 楼主

158 什么样的人才会学习?

四问学习法:
(一)我听到到或者看到了什么?到或者看到了什么?这是在事实层面搞清楚自己脑子里留下的东西。
(二)这些东西和我熟悉的东西有什么关系?这是更进一步,把新知识和自己的旧世界建立联系。
(三)我会变成什么?学到这个知识之前的我,和学到这个知识之后的我有什么区别?
(四)我用到哪里?也就是我下一步的行动会是什么?

今后碰到新的知识或者看书的时候,都带着这四问,应该可以学的更深透些~~
aiyooo 楼主

160 教育的另一种结果

教育除了获得知识,更重要的提高自己的学习能力,除此之外,就是老罗说的控制力,自律的人是非常强大的!所以说学习能力和自律才是陪伴自己一生的东西,这两样好了,知识也就不难学了
aiyooo 楼主

176 可以有另外一个“我”吗?

两句鸡汤:
------我跑啊跑啊,就是为了追上那个曾经被赋予众望的自己
我对这句话的理解是,当你觉得无力向前奔跑时,回头看看,你曾今也厉害过,以前这么厉害,现在也同样可以厉害,所以你还是有希望的!

-------当下每一次想要努力的念头,都有可能是未来的你在向现在的你求救
我对这句话的理解是,当你觉得无力向前奔跑时,你就想,只要现在的你多努力点,未来的你就会轻松点,所以为什么现在不努力呢?!
aiyooo 楼主

187 兴趣是最好的老师吗?

以前觉得女儿学吉他,只要有兴趣就能一直学下去,后来发现她有兴趣的东西太多,比如游戏,比如画画,在游戏和画画面前,吉他只能排最后。但是我期望的是她能把吉他排第一,或者至少排在画画之后。所以现在采取的办法是让她参加比赛,周末上吉他课,鼓励她出专辑毕业前夕赠送要好的同学,现在只要不讨厌,能坚持,等长大后应该会明白。另外就是画画,她是非常喜欢的,这个要支持和鼓励,但是由于没有长时间的系统学习,所有的进步都靠她自己摸索了,昨天她画的这幅原创画,我就觉得很赞~~所以对于老罗这个观点,我认为兴趣还是最好的老师,但是对于有些兴趣不是很高,但是又很意义的、需要坚持的事情,可能就需要别的力量了!

aiyooo 楼主

202 怎么能“成事”?

老罗举了戚继光的例子,也是我在万历十五年里看到的,确实,要成就大义,不能紧靠一身正气,戚继光如果不懂圆滑,没有张居正的支持,很难实现理想抱负。
老罗总结的做好管理的三个要素很有借鉴意义:
1、向上管理,有人给资源
2、想下管理,有自己的队伍
3、重视训练,把简单的道理变成重复生产效果的执行动作,不停加强,直到把事做成
aiyooo 楼主

203 怎样节省时间

把经常要做的事情自动化,每周固定做什么,每天固定做什么,有规律的做事情,其实也在节省时间啊,所以要好好规划下自己的时间才最重要!而且规划好时间,到点完成打卡,反过来也是对自己的一种激励!
aiyooo 楼主

205 什么是“幸福”?

幸福是“无”,就是没有烦恼,没有灾难,没有病患,而不是“有”车,“有”房!人生要学会减法,而不是加法。到最后就是越简单越幸福!
12下一页
懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【感谢您的回复】