首页 分享区 杂七杂八 研究人员发现慢性疼痛与痴呆症之间的联系 ...

生活 研究人员发现慢性疼痛与痴呆症之间的联系

转载出处:研究人员发现慢性疼痛与痴呆症之间的联系
aiyooo 2023-3-27 16:44:04

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
由中国科学院心理研究所屠呦呦博士领导的团队进行的一项研究显示,身体多个部位患有慢性疼痛的人患痴呆症的风险增加,并且在记忆、执行功能、学习和注意力等认知功能方面经历更广泛和更快的衰退。这项研究最近发表在《美国国家科学院院刊》上。
痴呆症是一种渐进的脑部疾病,会影响一个人的记忆、思维、行为和进行日常活动的能力。它通常与衰老有关,但也可能发生在40岁的人身上。痴呆症的确切原因尚不完全清楚,但据信它是由遗传、环境和生活方式等因素共同造成的。
近一半的慢性疼痛患者经历过多部位的慢性疼痛,他们在身体的多个部位感到疼痛,这大大影响了他们的整体健康。然而,以前并不清楚患有多部位慢性疼痛的人是否会经历加剧的神经认知异常。
在这项研究中,在分析了英国生物银行队列中354943人的记录后,研究人员发现,每增加一个疼痛部位,神经认知异常的风险就会增加,并且由海马体的萎缩所介导,海马体是大脑中负责记忆的部分。
由于海马体积随着年龄的增长而减少,研究人员将多部位慢性疼痛患者的海马萎缩的影响程度等同于平均年龄为60岁的健康人的衰老影响。
该研究的通讯作者Tu博士说:"多部位慢性疼痛可能导致长达8年的海马体加速老化,这种影响可能是一系列认知负担的基础。"
该研究提供了关于慢性疼痛对认知功能和痴呆症风险影响的定量理解,为未来研究慢性疼痛和认知障碍之间的关系奠定了重要基础。它还强调了多部位慢性疼痛对患者认知和大脑的过度负担,以及在基础研究和临床研究中解决疼痛状况的重叠性的必要性。

打赏作者
楼主热帖
人生没有完全准备好的时候。避开完美主义的陷阱,凡事先做了再说,才能产生源源不断的心流。
aiyooo 楼主

我脖子老痛,而且感觉记忆力越来越差了,经常想到一个人,就是记不起名字,还得翻微信记录
没事,如果忘记我的名字,就叫我的微信昵称好了,好用!  详情 回复
人生没有完全准备好的时候。避开完美主义的陷阱,凡事先做了再说,才能产生源源不断的心流。

aiyooo 发表于 2023-3-27 16:46
我脖子老痛,而且感觉记忆力越来越差了,经常想到一个人,就是记不起名字,还得翻微信记录 ...

没事,如果忘记我的名字,就叫我的微信昵称好了,好用!
aiyooo 楼主

MOHA 发表于 2023-3-28 14:15
没事,如果忘记我的名字,就叫我的微信昵称好了,好用!

你微信昵称是啥!?!在我的圈子里,都是实名了,啊哈哈哈
懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【感谢您的回复】